Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Перми меняется порядок постановки на кадастровый учет многоквартирных домов

Среда, 15 февраля 2017

В феврале в администрации Перми состоялась рабочая встреча по вопросу  постановки на государственный кадастровый учет введенных в эксплуатацию многоквартирных домов. В совещании приняли участие представители департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, Управления Росреестра по Пермскому краю, а также представители застройщиков АО «Камская долина», ОАО «СтройПанельКомплект».

С 1 января этого года вступили в силу положения  статьи №19 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», изменившие порядок постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства, получивших разрешение на ввод в эксплуатацию. В соответствии с новыми правилами, заявления о постановке на государственный кадастровый учет  введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства вправе подавать только орган местного самоуправления в лице департамента градостроительства и архитектуры, а не застройщик, как это было ранее.

Однако оставался неурегулированным вопрос, кто может обращаться с заявлениями о постановке на кадастровый учет объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года. По мнению специалистов Росреестра по Пермскому краю, с 1 января этого года у  застройщиков и тех, кто приобрел у них жилье, нет права на обращение с заявлением о постановке на кадастровый учет, и уже есть случаи отказа на этом основании.

С целью снятия социального напряжения в ходе рабочей встречи все заинтересованные лица договорились применять следующий порядок: застройщик представляет в департамент градостроительства и архитектуры подготовленный за свой счет  технический план в отношении многоквартирного дома, который должен содержать сведения обо всех жилых и нежилых помещениях, в том числе в отношении которых ранее был проведен государственный кадастровый учет. Департамент градостроительства и архитектуры, в свою очередь, самостоятельно и централизованно направляет представленные застройщиком документы в Управление Росреестра по Пермскому краю для дальнейшего рассмотрения и постановки многоквартирных домов на кадастровый учет.

Специалисты полагают, что такой порядок работы для собственников помещений – самый оптимальный, поскольку им не придется самостоятельно оплачивать изготовление технического плана на приобретенное жилое помещение и тратить время на подачу документов для постановки на кадастровый учет.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.  

Источник: Администрация города Перми